В колье «Город детства» совпало несколько сюжетов. На четвертом курсе мы были на практике в пионерлагере в Приморске (это на берегу Таганрогского залива). Практика проходила в апреле – мае, до начала пионерско-лагерного сезона, т.е. без детей. Детьми и вожатыми были мы сами. Придумывали и устраивали мероприятия, строились на линейку у флага, в ногу маршировали в столовую с пионерской песней. Правда когда выходили из зенита видимости руководителя дружно затягивали «у павильона Пиво – Воды»… Как и в любом другом пионерлагере днем до отбоя не садились , а тем более не ложились на свои аккуратно заправленные постели. И все сопутствующее: политинформации, стенгазеты, сигналы горна, игры, пилотки , красные галстуки и многое другое.

В конце практики был праздник – закрытие лагерной смены. Все готовили его с самого начала. Прекрасно помню, как в последнюю пионерскую ночь, далеко за полночь, в компании однокурсниц, в каких-то немыслимых нарядах, под белым зонтиком, бесшумно передвигаясь, мазали спящих зубной пастой (это традиционные лагерные забавы). А с наступлением утра все закончилось и осталась она аллеях мишура и воздушные шары. Прошло много времени , и над серебряным городом снова появились те же воздушные разноцветные шары.

История следующая: идеальный город в котором живет кот. Город с высоким прозрачным небом и окнами домов, освещенными солнечным светом. Еще архитектура старого Ростова с маленькими кованными балкончиками, металлическими крышами, каменными мостовыми, которых почти не осталось. Готические мотивы, из детских сказок Андерсена – когда каждый дом неповторим с дымоходами, наружными росписями, черепицей. Там в окошке цветущий розовый куст, морозные узоры на стекле , трубочисты на крышах и волшебство.

Колье «Город детства» находится в фондах Ростовского Областного музея изобразительных искусств.


www.000webhost.com